суббота, 7 августа 2010 г.

Переосмыслители пространства / 15 роликов








Уже пару лет я модерирую группу Experimental Space цель которого аккумулировать проекты, которые переосмысливают и расширяют представления о пространстве. Ниже Вы увидите 15 роликов выбранные из Experimental Space, которые, по моему мнению, очерчивают представление о пространстве складывающиеся на данный момент. Но сначала разбиремся в феномене "пространство".

Что есть ПРОСТРАНСТВО? В простом понимании это границы и то, что между ними. Это простое объяснение дает возможность для чрезвычайно большой интерпретации в современном технологичном мире. Только для осовременивания этого понятия и приведения его в соответствия с квантовой механикой (одного из показателей эпохи) необходимо добавить зрителя/пользователя, как лицо заинтересованное и от которого зачастую зависит это пространство. Итак, пространство позволяет нам играть с тремя своими производными: со своими границами, тем что между ними и пользователями.

Граница: нет ничего, что более подвергалось бы трансформациям и переосмыслениям за минувший и нынешний века. Сначала мы избавились от всего ненужного и не позволяющего оценить суть феномена "граница" во времена модернизма и конструктивизма. А функционализм этих подходов - это не что иное как придание значения, не только того что перед границей, но и того что за границей. Тем самым происходит переход от изолированных пространств к пространственной пене, где к каждому пространству примыкает следующее т.д. А это уже прямой путь к открытым и взаимодействующим системам. И с этого момента мы попадаем в зазеркалье в котором действуют и изобретаются иные законы. Творцы всех мастей, наконец, смогли начать работать с границами на низком уровне подобно молекулярным химикам. Постепенно к свойствам "границы" добавляются прозрачность, трансформация, вибрация, иллюзорность, изменчивость, чувствительность.

Зритель/пользователь: зритель был утвержден как полноправный определитель пространства с зарождением постмодернизма. В тот момент были оставлены занятия границами, и началась отрабатываться роль зрителя постепенно трансформируемого в активного пользователя сначала на уровне понимания, а потом на уровне деяния. Зритель становится полноправным участником процесса, чему способствовало развитие демократии, средств коммуникации, фундаментальные научные открытия, рыночная конкуренция, но верно и обратное. Творцы экспериментируют с любыми доступными средствами для установки обратной связи между пользователем и тем, что вовне. Но так как возник сначала человек как пользователь в среде, также постепенно становится очевидным, что и все предметы пространства могут стать такими же полноправными пользователями, которые устанавливают и пользуются взаимосвязями с другими объектами среды. Наступает эпоха интерактивности и взаимодействия, в которой мы прибываем по сей день. Сегодняшний мир это субъектно/объектная среда. Следующим шагом становится виртуализация мира. Когда один участник расслаивается на множество подобий себя, эти подобия/аватары включаются в новые пространства, существующие не в материальной, но информативной плоскости. Так один пользователь начинает наблюдать/действовать из разных точек общего пространства.

То, что между: Границы воспринимались всегда, они материальны и ощутимы, и люди смогли их осмыслить и начать изменять смело. Но с тем "что между границами", дела обстоят неопределенней. Это всегда больше сфера впечатлений, нежели материальности. И пока это самый последний определитель пространства, который становится предметом кардинального осмысления. То, что между, почти всегда остается невидимым, и редко становится предметом субъективного опыта: мы не видим воздух, мы не видим волны света, магнитные поля, все что существует и составляет то, что между границами, то что пронизывает границы и устанавливает новые. Из-за этого межграничье осмысляется и настраивается реликтовыми средствами, по сути, новыми границами: ландшафтом, зеленью, мебелью, людьми и т.д.. Так происходит до сих пор, но именно сейчас мы постепенно переходим к новому пониманию того, что между и осмысления того инструментария, которые мы уже изобрели. Здесь существенную роль играют медиаторы/интерфейсы, которые позволяют ощутить и пользоваться тем, что существует за границей биологических возможностей человека. И сейчас творцы добрались до добавления новых измерений пространства посредством технологий расширения реальности, что одновременно изменяет как границы так и то, что между ними.

Снова границы: изменения, произошедшие с осмыслением понятия «зритель» и «тем, что между» приводят нас к новой волне переосмысления понятия «граница». Пройдя большое количество трансформаций, граница нашла свои воплощения в бесчисленных творческих экспериментах и подходит к пределам четырехмерного измерения, привычного для человека, и уже начинает выплескиваться в другие измерения. Этими выплесками стала коммуникация, из-за которой две точки коммутации сливаются в одну, тем самым, выворачивая представления о границах, о координатах пространства и самом пространстве. И это самое начало.

Пространство: происходит корневая мутация наших представлений о пространстве через мутацию трех производных. Эта мутация открывает множество путей само-каталитически воспроизводящих все новые и новые пути, решения, вопросы.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...