вторник, 17 августа 2010 г.

О теоретических началах эвоурбанизма. Часть 1.

Идея эвоурбанизма начала развиваться вокруг влияния рукотворной среды обитания человека на характер его творчества. Сначала нужно было это прочувствовать на своей шкуре, затем услышать подобные ощущения от друзей (работающимх в различных творческих и интеллектуальных сферах) для того, что бы обратить на это серьёзное внимание.

Казалось бы, само собой разумеется, что внешняя среда влияет на людей и нет тут ничего нового и удивительного… Интерес появляется тогда, когда начинаешь задавать вопросы и делать выводы.
Каким образом происходит влияние урбанистической среды на людей, каковы механизмы? Влияет ли эта среда на сознание людей одинаково, от чего зависит восприимчивость? И с этого момента, появляются самые главные вопросы))
Восприимчивость чего?
Так как мы к этому вопросу подошли со стороны творчества, то для нас ответом является – информация, заключённая в образах. Очень сложная, многоуровневая, данная в ощущениях и эмоциях. Это тот рабочий материал, который преобразуется в новые образы. Эти новые образы встраиваются обратно, в систему образов внешней среды. Цикл повторяется снова и снова. Лично для меня, снёсшим крышу открытием стало то, что у этих образов, есть что-то наподобие наследуемых генов! Какая то общая, зашитая в самую основу, фундаментальная информация. Её не видно в одной фотографии, видео клипе, музыкальном треке и т.д. Только когда воспринятый материал идет на сотни и тысячи произведений, начинаешь ощущать нечто общее.
Об этом в следующий раз, заодно выложу архивчики с текстами, научными работами в этом направлении…
А главное, мне очень важно узнать ваши мысли по этому поводу)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...